系統及多角度的介入模式

病態賭博的成因很複雜,根據「成癮綜合症模式」"Syndrome Model of Addiction" (Shaffer et al. 2004),病態賭博的形成是當人有不同前題危機因素(Antecedent risk factors),例如生理遺傳因素、社交及心理狀態等,加上重覆經歷與成癮活動(例如賭博)互動,而又出現一種滿足及持久的神經性生理/社交反應,令上癮機會增加。

因此成癮治療包括病態賭博,應以全人及多角度的介入模式,東華三院平和坊根據實証研究方式完成了「華人賭博藍圖」
"Chinese G-map" 的評估工具,輔導員可根據藍圖所發現引致及維持病態賭博的因素作出跟進及治療,達到對症下藥的目標。

以關懷的態度輔導受影響的家人

病態賭博不但影響個人,家庭/夫婦關係、家庭經濟,甚至家人的精神及情緒健康等都會受到負面影響,東華三院平和坊以關懷的態度輔導受影響的家人及親友,協助他們面對及解決因病態賭博而衍生之問題,除了面談輔導之外,平和坊更舉辦家人支援小組,讓受影響的家人能互相支持和鼓勵。