實証為基礎

由2003年10月至今,東華三院平和坊共完成了3個實証研究,包括:

(1)「青少年賭博行為及家長意見調查」,研究發現家長的賭博行為會增加青少年參與賭博的機會,而且家長並不能灌輸有效的預防教育,所以預防教育應包括青少年及家長。

(2)「華人賭博藍圖」〝Chinese G-Map〞,研究提供了一套本土化的評估工具,能深入了解引致病態賭博的成因,協助輔導員設計一套能對症下藥的治療計劃。

(3)「病態賭博與精神健康的共生關係」,研究發現有63.7%的病態賭徒在一生中曾患上病態賭博以外至少一種共生精神疾病,為了提供更有效的治療,研究提議建立由多專業組成的介入團隊。

一站式及跨專業隊伍

一站式服務包括:
熱線輔導服務及諮詢
個案輔導及治療
精神科評估及治療
小組輔導治療
健康理財及債務輔導
緊急住宿
社區及青少年教育
專業培訓
網上輔導
跨專業隊伍成員包括:社工、戒賭輔導員、臨床心理學家及合約精神科醫生。

家庭為本

國際研究顯示,病態賭博可能影響賭徒身邊多達17人,包括:配偶、父母、兄弟姐妹,朋友,甚至同事等。平和坊鼓勵家人及親友可陪同賭徒一同接受輔導,一方面可協助賭徒的戒賭過程,另一方面協助自己處理因家人賭博帶來的種種困擾。