1. 在過去十二個月內,你有幾經常想起有關賭博的事或計劃怎樣賭博?
  沒有(●) 一至二次(■) 有時(★) 經常(▲)
2. 在過去十二個月內,你是否需要越賭越大以獲得你想有的刺激?
  是(▲) 否(●)
3. 在過去十二個月內,你曾花費在賭博上的金錢是否比你計劃的多出很多?
  沒有(●) 一至二次 (■) 有時(★) 經常(▲)
4. 在過去十二個月內,當你嘗試減少或者停止賭博,曾感到不安或煩厭?
  沒有(●) 一至二次(■) 有時(▲) 經常(▲) 從未嘗試停止/減少(★)
5. 在過去十二個月內,你有幾經常因為逃避問題或感到不安而去賭博?
  沒有(●) 一至二次(■) 有時(▲) 經常(▲)
6. 在過去十二個月內,你曾於賭輸後,在另一天折返再賭以嘗試贏回所輸掉的金錢?
  沒有(●) 少部份時間會(■) 大部份時間會(▲) 每一次都會(▲)
7. 在過去十二個月內,你曾因賭博而向你的家人說謊?
  沒有(●) 一至二次(▲) 有時(▲) 經常(▲)
8. 在過去十二個月內,你曾在未經批准下,取下列金錢花在賭博上:
上學的膳食費或交通費、家庭內的金錢、或家庭外的金錢?
  沒有(●) 一至二次(▲) 有時(▲) 經常(▲)
9. 在過去十二個月內,你的賭博行為曾引致你與朋友、家人或其他人爭執或引致你缺課?
  沒有(●) 一至二次(▲) 有時(▲) 經常(▲)
  資料來源: Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders-Fourth Edition-Multiple Response-Juvenile (DSM-IV-MR-J)(Fisher, 2000)
 
   
1. 腦海裡充滿關於賭博的事情(例如:我想像再經歷過往賭博的經驗,計劃下一次賭博或如何可以找到賭本)
2. 需要不斷增加賭注來達到刺激
3. 重覆嘗試去控制、減少或停止賭博但都不成功
4. 當嘗試減少或停止賭博時感到焦慮或煩燥不安
5. 以賭博來逃避問題或舒解一些不快的情緒 (例如:感到無助、內疚、焦慮或抑鬱)
6. 輸了錢後在另一天折返再去賭,希望追回輸了的錢
7. 隱瞞自己的賭博參與程度,例如向家人、輔導員或其他人說謊
8. 為了籌集賭本,曾作出非法行為 (例如: 偽造文件、詐騙、偷竊、私用公款)
9. 賭博行為已經危及或令你失去了親密的關係、工作、學習或事業發展的機會
10. 依賴他人提供金錢來舒解自己因賭博而引致的財政絕境
  資料來源:根據美國精神醫學會出版的《精神疾病診斷與統計手冊(第四版)》(簡稱DSM-IV)