一些對賭博的迷思極可能導致人們對現實的理解有所偏差,因此引至沉迷或不理性地賭博。


認為某些想法、感覺或行為會有助贏錢
: 感覺自己「精精神神」就會贏錢。
現實 : 過去精精神神的時候是否就沒有輸錢?
: 碰到小孩就會贏錢,遇見和尚就會輸錢。
現實 : 以往有多少次碰到小孩時會贏錢及有多少次是會輸錢。
: 覺得某些數字或身穿某種顏色的衣服能為自己賭博帶來運氣。
現實 : 以往認為能為你帶來運氣的那些數字或身穿那種顏色的衣服,以往有多少是嬴錢,又有多少次是輸錢呢!
偏頗的記憶
: 自己賭錢,一向是贏得多/或者打和多。
現實 : 你有沒有認真統計過?還是你永遠記「贏」的經驗,不認真去記得「輸」的經驗??
信自己有必贏方法
現實 : 賭博業是一門賺錢的商業,所有賭博活動的規則及玩法,都是經過精心的研究及設計,目的是為賭博業帶來豐厚的金錢利益。無論本土或者外國經驗,沒有一套必贏方法是可靠、可行的,盲目地追隨某些方法的後果,可能是越來越深的泥沼。
運氣可以操控
現實 : 運氣即統計學上「偶然出現的有利結果」。假如2人對賭公字(最公平的賭博),偶然你會勝出,但根本沒有任何勝算。
錯誤理解有關賭博的機會率
: 輸到咁上下會贏!
現實 : 在百家樂的檯上,有人認為開了5次"莊" ,今次應該是開 "閒"。又或者是在大小檯上,開了5次 "大",今次應該是開 " 小 "。其實每一局的機會率都是獨立。賭博業是一門賺錢的生意,透過每一局的 "抽水"來作為其收入的來源,而每局"抽水"的金額都沒有定額,因此每局實際可以嬴的金額也不清楚。
高估智識/技術對賭博的影響
: 很多人以為麻雀是靠技巧取勝,其實麻雀本身的規則已經令人不能靠技巧取勝了。例如:你不能控制自己得到及想要的牌(除非出千);你可以盡量不「出沖」,但不能控制別人不「自摸」,所以人們只可以選擇不出牌給別人「吃糊」(但同時減少自己吃糊的機會),實沒有必嬴的把握。